O controle zootécnico é um gerenciamento feito na propriedade leiteira, onde o produtor faz anotações sobre a vida produtiva (controle leiteiro) e reprodutiva (controle reprodutivo) de cada animal. Com essas anotações o produtor terá um norteamento das decisões a serem tomadas, visando à eficiência e produtividade da atividade leiteira.
Ao realizar um controle de pesagens e controle reprodutivo de seu rebanho o produtor poderá:
·Conhecer a produção de cada vaca durante sua vida útil.
·Selecionar os animais de maior produção e descartar com segurança os piores animais do rebanho.
·Promover a secagem das vacas 60 dias antes do parto ou por baixa produção, segundo os critérios estipulados para o rebanho.
·Selecionar as filhas das melhores vacas para permanecerem no rebanho, promovendo o melhoramento genético dos animais.
·Conhecer quais são realmente as melhores vacas do rebanho, ou seja, aquelas que apresentam longo período de lactação e elevada persistência de produção.
·Verificar ao longo de um determinado período de tempo a evolução da produtividade do rebanho.
·Agregar valor ao rebanho, comercializando os tourinhos, filhos das melhores vacas.
O produtor de leite pode fazer o controle zootécnico de forma bastante simples, utilizando fichas padronizadas para controle leiteiro coletivo e individual dos animais.
Passos para iniciar o Controle Zootécnico
1º passo –identificar os animais: Todos os animais do rebanho devem ser identificados com brinco numerado na orelha e/ou marcação a ferro quente, para que as anotações sejam precisas.
2º passo –fichar todos os animais: Preparar uma ficha individual para cada animal do rebanho leiteiro, contendo as seguintes informações:
– Nome do produtor e da propriedade, localização da propriedade, nome e número do animal, cor da pelagem e idade.
–Dados reprodutivos do animal, incluindo data de cio e de inseminação ou cobertura, diagnóstico de gestação, data provável do parto e dados de parição (data, sexo e número da cria, nome do pai e intervalo de parto).
–Dados do controle leiteiro da vaca, incluindo data do parto e do início do controle leiteiro, produção mensal, data de secagem, duração da lactação (DL), produção total (PT) e produção média diária (PM).
3º passo– realizar as anotações necessárias:
Controle leiteiro
– O leite de cada vaca deve ser pesado mensalmente, com uso de balanças precisas, e o peso anotado na ficha de controle leiteiro coletivo.
–As ordenhas devem ser completas, ou seja, deve-se retirar todo o leite possível, não deixando nada para o bezerro. Trabalhos experimentais comprovam que o jejum de um dia por mês não prejudica o desenvolvimento dos bezerros.
–A produção mensal deve ser multiplicada pelo número de dias do mês e anotada na ficha de controle individual de cada vaca.
Controle reprodutivo
–Todas as ocorrências reprodutivas do animal devem ser anotadas na ficha individual de controle reprodutivo.
4º passo – calcular os indicadores de desempenho zootécnico.
Tendo realizado todas asanotações durante o ano, o produtor pode então calcular os indicadores zootécnicos, que irão permitir uma análise da eficiência da atividade no ano.
Os principais indicadores zootécnicos são:
–Produção média diária por vaca em lactação (kg/vaca/dia).
– Produção anual de leite por hectare (kg/ha/ano).
–Produção de leite por vaca na lactação (kg/vaca).
–Duração da lactação (dias).
–Idade ao primeiro parto (meses).
– Porcentagem de vacas em lactação.
– Intervalo de partos (meses).
Ranielly da Silva Maciel
Veterinária - ABCGIL
Fonte:
http://iquiri.cpafac.embr..._zootecnico.pdf